Grünes Oliven-Pesto (für ca. 6 Portionen)
Zutaten:
- ca. 150 g grüne entsteinte Oliven
- 50 g Pinienkerne
- 2-3 Knoblauchzehen
- 4,5 EL Olivenöl extra vergine
- 60g Parmesan gerieben
zum Abschmecken:
- Salz
- schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 0,5 TL Oregano getrocknet
- 1 Messerspitze Chilipulver (wer`s etwas schärfer mag)
- 2-3 frische Basilikumblätter
Zubereitung:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten (Pfanne mit Öl etwas ausstreichen) oder anstatt Öl alternativ eine beschichtete Pfanne verwenden.
- Die entsteinten Oliven, die geschälten und grob gehackten Knoblauchzehen, Basilikumblätter und die gerösteten Pinienkerne im Mixer zerkleinern.
- Den geriebenen Parmesan unter die Olivenmasse rühren bis eine cremige Paste entsteht.
- Das Pesto nach Belieben mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Pestomasse in ein Glas füllen und mit Olivenöl soweit auffüllen bis die Oberfläche gut mit Öl abgedeckt ist (macht das Pesto haltbarer).
Das Pesto kann im Kühlschrank ca. 8-10 Tage aufbewahrt werden. Schmeckt toll zu Pasta, als Brotaufstrich auf geröstetem Weißbrot oder als Dip zu gegrilltem Fleisch.
Rezept Olivenpesto